Одним из особых образований иммунной системы считаются миндалины и аденоиды (небная миндалина), а также особое строение глотки, за счет чего все эти элементы объединяют в единое иммунное образование – лимфоглоточное кольцо. Оно, особенно у детей, играет важную роль в формировании местного иммунитета и создании естественной преграды на пути распространения вирусной и микробной инфекции. В детском возрасте все части лимфоглоточного кольца наиболее развиты и функционально активны, но по мере возраста аденоидная ткань претерпевает обратное развитие и атрофию, а вот миндалины у корня языка остаются вполне функциональными. Помимо основных функций – защиты от проникновения инфекции, эти образования играют и определенную роль в иммунном процессе и вакцинации, например, против полиомиелита и некоторых иных инфекций.
Оральная вакцина против полиомиелита
Сегодня уже реже чем раньше, применяется оральная вакцина против полиомиелита для иммунизации детей. Она состоит из специфически обработанных ослабленных вирусов, не способных к провокации самого заболевания (если здоров иммунитет и ребенок ничем не болеет), со специальными консервантами и стабилизаторами, позволяющими сохранять свои свойства. Оральная вакцина обладает высокой иммуногенностью, то есть хорошо формирует в ответ на внедрение вирусов в организм иммунный ответ, но чисто теоретически у крайне ослабленных детей способна на формирование ВАП (вакцино-ассоциированного полиомиелита), особого осложнения, связанного с иммунодефицитами и активацией вируса без контроля иммунной системы. В связи с этим сегодня полиомиелитную вакцину для орального применения используют в комбинации с инактивированной и только по особым схемам.
Как применяют вакцину: лимфоглоточное кольцо в глотке
Именно глотка как один из органов, содержащий лимфоидные элементы, важна при оральной иммунизации. При вакцинации от полиомиелита вакцину не просто капают в рот детям, как получится, методика введения достаточно специфичная, и при нарушении технологии может резко снижаться эффективность вакцинации. На момент вакцинации органы глотки должны быть абсолютно здоровы, недопустимы при вакцинации живой полиомиелитной вакциной какие-либо воспалительные процессы в области носа или миндалин, аденоидов. Это грозит изменением активности вакцинного процесса и формированием осложнений. Поэтому перед тем, как закапывать ребенку капли вакцины, его тщательно и прицельно осматривает врач, выявляя возможные респираторные проявления или воспалительные процессы в области носоглотки.
Роль миндалин в иммунизации
При проведении оральной вакцинации капли нужно закапать специфическим образом, чтобы они формировали иммунный ответ. Для этого они должны попасть в область корня языка у грудных детей, либо ими орошается миндалина у детей постарше. Это важно, чтобы они сразу же не сглатывались, а у грудничков еще и не срыгивались. При попадании вакцины на миндалины формируется активный иммунный процесс, реактогенные компоненты препарата на поверхности миндалина задействуют иммунные механизмы реакции, а в дальнейшем вирус проникает в кишечник, где продолжает формировать активный иммунитет. Если вакцину закапать прямо в ротоглотку, она поглотится или срыгнется ребенком, и ее эффективность будет низкой, полноценного иммунного ответа не сформируется. В связи с этим важно следить за точностью введения препарата, особенно это касается младенцев. Зачастую иммунизацию проводят комбинированно – сначала для формирования иммунитета вводят убитую вакцину (ИПВ), а затем в периоде ревакцинации поддерживают иммунную защиту за счет живого препарата.