Ярославская область славится своими древними церквями, монастырями и бывшими княжескими резиденциями – ее города и села сосредоточили в себе немало красивейших образцов древнерусского каменного зодчества. Путешественников особенно привлекают два кремля – Ростовский и Угличский.

Кремль Ростова, возвышающийся над озером Неро, смело можно считать одним из главных украшений не только города Ростова, но и всей России. Возведен он был в XVII веке, строительство в основном шло во второй половине века. Идея, которую воплощает в себе Ростовский кремль, – это идея создания маленького кусочка рая на Земле. Строго говоря, комплекс строений представляет из себя вовсе не кремль, а резиденцию архиереев.

Митрополит Иона Сысоевич решил устроить великолепный райский сад, где был бы зеркальный пруд, удобное жилище, а от людских глаз это воплощение воздушной мечты скрывали бы прочные белые стены.  Все задуманное получилось. До 1787 года резиденция процветала, а потом, когда кафедру перенесли в Ярославль, пришла в запустение. Последние владельцы даже собирались продавать бывший райский уголок по частям, но в дело вмешались историки-общественники.

Резиденция получила название кремля и превратилась в замечательный музей, который сегодня с удовольствием посещают все ростовские гости. Сохранились Белая и Красная палаты, Церковь Иоанна Богослова, Водяная башня. Уцелели 15 старых колоколов со звонницы, самый крупный из которых – «Сысой» – весит 32 тонны (2000 пудов). Посетители кремля любят гулять по переходам, представляя себя жителями Ростова XVII в. или героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Город Углич тоже имеет свою «изюминку» – жемчужину русской архитектуры, на которую стремятся взглянуть путешественники, даже если им удается задержаться в Угличе всего на часок. Местный кремль – это действительно место постоянного пребывания князей, именно с него когда-то начинался город, поэтому он имеет полное право на такое название. Ранее кремль был хорошо укреплен и защищен рвом и валом. На сегодняшний день кое-где еще можно заметить остатки стенок рва.

Великолепно сохранились Палаты удельных князей, Спасо-Преображенский собор, церковь Димитрия на крови, здание городской думы, возведенное, конечно, позднее, но сегодня являющееся частью единого с кремлем ансамбля. Музей, в который в наше время превращен Угличский кремль, хранит старинные иконы в богатейших окладах, серебряные кресты, предметы быта наших предков.

Но самая интересная и трагическая история связана с церковью Димитрия. Ее возвели здесь в память загадочного убийства последнего сына Ивана Грозного – малолетнего Димитрия, отправленного в угличскую ссылку вместе с матерью Марией Нагой. 12-летний мальчик погиб от руки злодея, посланного Борисом Годуновым, и с ним прервался род Рюриковичей.

Обстоятельства смерти ребенка до сих пор не выяснены, остается много тайн для историков. В Угличском кремле хранятся подлинные вещи, связанные с этим событием. Государственный музей, открытый в Угличском кремле в 1892 году, пользуется любовью и гостей, и жителей города. Кремль – сердце старого Углича, «начало начал».

Если вы соберетесь в поездку по «Золотому кольцу», непременно включите в программу посещение Ростовского и Угличского ансамблей. Сияние этих шедевров – не лоск, созданный реставраторами, а блеск подлинного золота двух великолепных сокровищ русской архитектуры.