Прежде чем говорить о профилактике, нужно разобраться с причинами возникновения варикоза. Основных причин, значительно повышающих риск данного заболевания, не так много. В первую очередь это наследственная предрасположенность. По статистике, у детей, родители которых страдали данным заболеванием, вероятность заполучить его увеличивается до 70%. При этом наследственный варикоз может проявляться в самом раннем возрасте. Кроме того, проблемы с венами могут возникать под действием гормональных изменений и сбоев (в период беременности, после родов, во время климакса). Еще один фактор риска – значительный избыточный вес, ожирение. И напоследок стоит сказать о самой распространенной причине – это малоподвижный образ жизни с длительным пребыванием в положении стоя. Учитывая последний фактор, в группу риска возникновения данного заболевания попадают представители многих профессий: менеджеры, продавцы-консультанты, администраторы торговых залов, парикмахеры, массажисты, хирурги – список этот можно продолжать очень долго.

Варикоз вен – очень коварная болезнь. Как утверждают специалисты, практически половина больных на начальной стадии не замечают проблем с венами и даже не подозревают об их наличии. Поэтому важно внимательно следить за своими ногами. Большинство людей при наличии таких проблем, как быстрая утомляемость ног, ощущение жжения и тепла в венах, распирание и тяжесть в ногах, а также отеки, склонны связывать их с чем угодно, но только не с началом варикоза. А это как раз первые симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Своевременно обратившись к флебологу, можно быстро решить проблему и избежать возникновения более серьезных последствий и осложнений.

Каковы же рекомендации в отношении профилактики данного заболевания? Они достаточно просты, и выполнить их сможет каждый:

  • грамотно построенный и сбалансированный режим работы и отдыха, позволяющий снизить нагрузку на ноги;
  • занятия спортом (как минимум зарядка), прогулки на свежем воздухе;
  • комфортная обувь. Каблуки и шпильки – только в редких случаях;
  • отказ от одежды, сильно пережимающей ноги, паховую зону, талию;
  • здоровое питание, достаточное количество свежих фруктов и овощей;
  • нормализация веса до оптимального уровня;
  • отказ от вредных привычек;
  • при необходимости прием профилактических препаратов, прописанных врачом.