Одним из самых неприятных и опасных заболеваний всегда считалась пневмония. Она относится к инфекционным легочным заболеваниям. Раньше с ней не умели эффективно бороться, а потому пневмония уносила жизни многих пациентов. В наше время бурного развития фармацевтики и технологий воспаление легких лечить стало несколько проще. Однако болезнь все равно протекает довольно тяжело и есть риски осложнений. Да и то, что она занимает 4-е место среди причин смертности населения, говорит о многом.
Опасно ли для окружающих?
Насколько реальна угроза заболеть пневмонией? Как показывает статистика, риски достаточно велики. Так, в России ежегодно ей болеют около 2-х миллионов человек. Заразна ли пневмония? Этим вопросом задаются многие. На него нельзя ответить однозначно, ведь недуг имеет много форм. Давайте разберемся детальнее.
Если воспаление легких было вызвано бактериями, то да, такая пневмония может передаваться от человека к человеку. У заболевания – эпидемиологическая природа, что и делает носителя бактерий опасным для окружающих. Бактерии достаточно активны, а потому могут поразить даже здоровых и крепких людей. Хотя, больше всего подвержены ей дети и пожилые люди – у их организма ослабленные защитные системы, которые легко продавливают вирусы.
Лечить болезнь сложно – микроорганизмы умеют создавать протекционный барьер от фармацевтических препаратов с антибиотическими компонентами. Это значительно затягивает исцеление.
Когда есть риски подхватить недуг?
Изолировать больного нужно до того, как начался кашель, появились слабость и температура. Если же признаки заметны, то значит, бактерии уже успели распространиться по жилой зоне, а значит, карантин просто бесполезен.
Вирусы могут передаваться как на начальных этапах болезни, так и в более поздние острые периоды. Как будет протекать пневмония у нового пациента, не предскажет никто – тяжесть заболевания может быть разной.
Ну, а как себя вести, когда болеющий человек идет на поправку? Надо ли соблюдать меры предосторожности? Дело в том, что у врачей нет возможности точно определить, остался ли возбудитель болезни после того, как человек начал идти на поправку. Да, признаков недуга может и не быть, но 100% гарантии, что вредоносные микроорганизмы уничтожены вам никто не даст.
Бактерии могут пребывать в организме человека, защищаясь от воздействия антибиотиков, довольно продолжительный период. Кстати, с детьми в этом плане проще – за счет хорошего кровоснабжения антибиотические препараты действуют эффективнее, и у микроорганизмов нет возможности противостоять лекарствам. Так что, исцеление наступает быстрее, и риск того, что заболевание приобретет хроническую форму, гораздо меньше.