Контракт жизненного цикла за рубежом - давно хорошо зарекомендовавшая и выверенная практика строительства инфраструктурных объектов, при недостатке средств у государств. В частности развития транспортной и дорожной инфраструктуры. Основная цель КЖЦ - привлечение частных инвестиций для реализации долгосрочных транспортных проектов.
В России, на Среднем Урале, уже планируют внедрение практики долгосрочных контрактов в строительстве и эксплуатации дорог по схеме КЖЦ. Однако представители местных строительных компаний сомневаются в успешности проектов, в условиях отсутствия законодательной базы. Попытки решения вопроса на уровне региональных законодательств, не убеждают бизнес, что через несколько лет не придёт другая администрация и не расторгнет контракт под тем или иным предлогом.
Жизненный цикл автомобильной дороги значителен, определён в тридцать лет и без принятия закона на федеральном уровне, любая попытка претворить начинание в жизнь, заведомо обречена. Частных инвесторов мало интересуют столь долгоиграющие проекты с неясным экономическим механизмом и правовыми статусом, а следовательно и рискованным будущим.
Контракты жизненного цикла предусматривают, что организации на условиях государственно-частного партнёрства (ГЧП), получат заказ от государства на строительство инфраструктурного объекта и его дальнейшее многолетнее обслуживание. Государство в свою очередь гарантирует оплату «сервиса уже работающей дороги» на протяжении всего жизненного цикла. А это десятки лет, на протяжении которых эксплуатирующая организация будет получать денежные средства, на содержание объекта и поддерживать его в состоянии, предусмотренном договором.
Контракты могут быть профинансированы государством, что выгодно частному бизнесу, а государство будет уверенно в эффективном расходовании средств и соответствии объекта установленным требованиям.
Схема КЖЦ как нельзя лучше мотивирует частный капитал на качественное строительство дороги, ведь в дальнейшем ей же и придётся заниматься её содержанием и ремонтом. А в условиях контракта можно предусмотреть штрафные санкции за слишком частый и затратный ремонт.
Для потребителей – автомобилистов дорога, построенная по такой схеме, будет бесплатна. Во всяком случае, такая практика сложилась на западе, где давно и эффективно применяют КЖЦ.
Для государства схема выгодна снижением издержек на строительство и содержание дорог, по некоторым оценкам, до 30%. Столь значительная экономия достигается за счёт более эффективного и качественного строительства. Уменьшения криминальной составляющей, такие как откаты и прочие преследуемые законом деяния, в конечном итоге увеличивающие стоимость. Подъём экономики в обустроенных районах.
Но надо быть реалистом. Даже после принятия Федерального закона о КЖЦ не стоит ожидать особой активности частного бизнеса на новом поле. Во-первых, слишком мало строительных организаций и инвестиционных институтов способных «потянуть» такие объекты. Слишком растянута во времени финансовая составляющая. Государство ведь собирается платить по договору только после начала эксплуатации.
Пожалуй, стоит привести пример удачного применения схемы КЖЦ за рубежом. Самый значительный - строительство скоростной железнодорожной магистрали между тоннелем под Ламаншем и Лондоном, где частный капитал взял на себя обязательства по проектированию, строительству, финансированию, эксплуатации и ремонту магистрали. Государство: землеотвод, денежные гранты. Кроме того, существенная часть финансирования получена под гарантии Английского правительства.
В Российских реалиях, скорее всего, львиная часть финансирования, на первых порах, ляжет на плечи государства. И так продолжится до тех пор, пока, государство, не докажет, что оно ведёт честную игру и не собирается пересматривать правила.
По материалам сайта:www.армопласт.рф